wrapper

Цікаве

Історія

Реабилитации не подлежат…

 

Прошедшая недавно в г. Конотопе компания по переименованию некоторых улиц в рамках реализации Декоммунизационного пакета Законов Украины породила среди местных, и не только, жителей множество слухов о  личностях тех, чьи имена стали носить новые-старые улицы города. К примеру,  улица, в прошлом, им. Братьев Радченко, стала с некоторых пор именоваться улицей им. Братьев Лузанов (есть такое решение сессии городского Совета). Не стану останавливаться на том, кто были такие эти Радченки, судя по всему, их время ушло, но вот то, кем являлись в пору их здравствования братья Лузаны, героями или преступниками, хотелось бы обсудить.  Благо, стали доступными некоторые архивные материалы,  в т.ч. материалы уголовного дела по обвинению Лузана Ивана Петровича и его «соратников».

 Титульный лист криминального дела №3566 на Ивана Лузана и его подельников.

И так начнем с биографии наших героев.

 Братья Иван и Александр Лузаны, а речь именно о них, родились в 1908 и 1915 году соответственно, в селе Озаричи Конотопского района. Родители Петр Иванович Лузан и мать Лузан Ольга Яковлевна  выходцы из крестьян. Рано лишившись отца, Петр Иванович умер в 1919 году, Иван бросил ходить в школу после 3 класса.  Был малословен, необщителен с односельчанами. Коллективизацию принял равнодушно, против колхоза не выступал, но и вступать туда не торопился. Завёл семью в 1928 году: жена Грибач Прасковья Лаврентьевна, родились сыновья Иван и Павел.

 Вроде бы всё «чинно, благородно», но… Впервые Иван-отец  был осужден в 1926 году за незаконную порубку леса, получив наказание в виде лишения свободы на срок  4 месяца. Уже в 1930 году  он совершил ограбление мельницы и был  осужден по ст. 170 УК УССР (в редакции 1927 года) на срок 2 года и 6 месяцев. Наказание отбыл полностью. После возвращения из заключения не работал, пьянствовал, перебивался случайными заработками и в 1932 году совершил новое ограбление, был арестован, но до суда дело не дошло: по ходатайству сходки жителей с. Озаричи в 1932 году был выслан за пределы Украины, как социально опасный элемент. Работал на строительстве Беломор–Балтийского канала, откуда самовольно в 1936 году вернулся в родное село, скрывался, но был задержан и повторно, в 1937 году, направлен в колонию - поселение г. Никольск - Уссурийский на Дальнем Востоке. Легально смог вернуться домой только летом  1940 года. Жизнь потрепала: Иван стал инвалидом, потерял левый глаз.

До войны устроился работать колхозным сторожем. А с её началом, во время отступления частей Красной армии в 1941 году, пользуясь неразберихой, сумел как-то у военных похитить два автомата, карабин и несколько ящиков с патронами. После же оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Конотопского района, Иван добровольно предложил свои услуги новым властям и был принят на службу в полицию с. Черноплатово. На этой должности проявил себя как старательный вояка. Уже осенью 1941 года участвовал в изобличении и аресте активистов сел Черноплатово и Любитово, многие из которых впоследствии были расстреляны. Лично, вместе с другими полицейскими, участвовал в расстреле жителя с. Любитово Артюх Григория Тимофеевича, пытавшегося бежать во время задержания. Пользуясь их беспомощностью перед вооруженными полицейскими, открыто грабил односельчан, забирая у них скот, домашнюю птицу и личные вещи. Служил в полиции до окончания немецко-фашистской оккупации, сентября 1943 года. С приходом Советских войск, опасаясь ответственности, перешел на нелегальное положение.

Александр во всем пытался походить на старшего брата.  Ему нравилась его неторопливая походка, блатные слова  и уверенность при разговоре. Он хорошо помнил слова Ивана: «главное в мужике сила, такая чтобы все боялись. А будут бояться – будут и уважать». С началом войны, Александр Лузан был призван в армию. В первом же бою добровольно сдался в плен фашистам, и через 3 недели  был отпущен домой. По возвращению домой, как и Иван, не стал долго раздумывать о том, что делать дальше, и через месяц, уже в красивой черной форме с карабином через плечо патрулировал  улицы родных Озаричей. Новая власть оценила его рвение в розыске и арестах местных активистов,  и Александра повысили в должности, он стал старшим  полицейским. При его непосредственном руководстве группой полицейских были арестованы председатель колхоза «Красный скотовод» с. Озаричи Кича Иван Петрович, члены колхоза Самоха Яков Захарович, Кича Яков Антонович, Кича Иван Никитович, Федченко Григорий Федорович и другие, всего 12 человек. В дальнейшем арестованные были отконвоированы в г. Конотоп, где пятерых из них расстреляли. Участвовал в карательной операции немцев против партизанского отряда С.А.Ковпака. Прослужив до лета 1942 года, уволился  из-за конфликта с начальником полиции Конотопского района Стрюковым во время дележа реквизированного у населения имущества. На «честно заработанные» средства в 1942 построил новый дом, где поселился вместе с матерью. После увольнения из полиции  до ухода немцев из села  работал бригадиром сельхозобщины. В сентябре 1943 года бежал из села Озаричи в г. Кролевец, чтобы избежать ответственности, предпринял попытку призваться в ряды Советской Армии. Но при проверке сотрудниками военкомата  был изобличен, как дезертир и бывший полицейский, арестован и направлен в Харьковскую область в фильтрационный лагерь. По дороге в лагерь Александр бежал и, вернувшись в родные места, перешёл на нелегальное положение.

Вначале Иван прятался среди перелесков и болот Присеймовья. Затем, когда советские войска ушли из хутора на запад, и они оказались в тылу Красной армии, соорудил дома в сарае под сеном убежище, где прятался от любопытных глаз.  Пока  Прасковья, его жена, не принесла вместе с едой весточку: в село вернулся брат Александр и скрывается у матери в доме. Как только стемнело, прихватив карабин, Иван поспешил на встречу с братом. Невесело на душе у братьев. Недавно, как казалось,  все в этой жизни устроилось наилучшим образом, а теперь вот как вышло. Посоветовавшись, решили: возможно, трудности эти временные и им надо немного переждать. Иван помог брату вырыть под печкой «схрон». Так и жили, каждый в своем убежище, остерегаясь людей до апреля 1944 года. С продуктами недостатка не испытывали, амбары забиты до верху – запасы со времён работы в полиции. Но после проведенных в с. Озаричи обысков поняли, что их ищут. Тогда  братья решили сменить укрытие и перебрались в с. Любитово к знакомой Александра – Суховей Марии Ефимовне. Мария вдова полицейского, который после освобождения села от немцев всё же был  призван в Красную армию и погиб в начале 1944 года. Она согласилась принять их. Запасы продовольствия за зиму изрядно иссякли, а питаться братья привыкли хорошо, поэтому решили добывать средства на жизнь старым проверенным способом, с помощью грабежа. Иван извлек из тайника в лесу спрятанные еще в 1941 году  автоматы  ППШ и вооруженная бандитская группа братьев Лузанов начала действовать.

   Вот  выдержки из протокола допроса арестованного Лузана Ивана от 21 февраля 1949 года:

« …в июне 1944 года я вооруженный винтовкой, и  Суховей Михаил Максимович, в с. Ленинское, Кролевецкого района совершили ограбление неизвестного гражданина, забрали поросенка в сарае, которого забрал себе Суховей Михаил на откорм.

   - осенью 1946 г. я вооруженный винтовкой, мой брат Лузан Александр, вооруженный автоматом, Кобзарь Алексей Николаевич, вооруженный обрезом, в с. Заболотово Кролевецкого района, совершили ограбление неизвестной нам гражданки, забрав у нее сапоги, материи, 2 юбки и другие вещи…

  - осенью того же 1946 года, я, вооруженный винтовкой, и Суховей Михаил, вооруженный обрезом, в с. Добротово Кролевецкого района произвели ограбление квартиры, в которой проживали неизвестные мне старик и старуха. При ограблении этой квартиры мы тогда забрали швейную машинку, мануфактуру и сало. Мануфактуру и сало поделили, а швейную машинку продали.

  - весной 1947 г. в апреле или мае месяце, я, вооруженный автоматом, и Кобзарь Алексей Николаевич, вооруженный обрезом, совершили ограбление в с. Добротово неизвестной мне гражданки, при ограблении забрали 10 фунтов сала.

  - весной того же 1947 года, примерно в мае месяце, я вооруженный автоматом, Лузан Александр Петрович, вооруженный автоматом и Суховей Михаил Максимович, вооруженный обрезом … произвели ограбление дома, в котором проживали старик и старуха фамилии которых я не знаю. При ограблении забрали сало и муку.

-  в апреле или мае 1947 года, я и Лузан Александр, вооруженные автоматами, и Суховей Михаил, вооруженный обрезом, совершили ограбление колхозного амбара в с. Добротово. При ограблении забрали примерно полтора пуда сала. Около пуда муки и другие продукты. После ограбления сторожа закрыли в амбар и ушли.

 …

Кроме перечисленных мною выше, вооруженных ограблений, я и Лузан Александр Петрович, принимали непосредственное участие в совершении других ограблений, начиная с конца 1943 года. Грабили население сел Ленинское, Алтыновка и других. Забирали главным образом продукты питания. Этих ограблений было так много, что я затрудняюсь сейчас все перечислить»

Как видно из показаний Лузана Ивана, банда состояла из четырех человек, куда кроме братьев Лузанов, входили Суховей Михаил Максимович и Кобзарь Алексей Николаевич. Основной профиль банды – вооруженные грабежи жителей сел, преимущественно одиноких, женщин и стариков. В материалах уголовного дела  из более четырех десятков доказанных грабежей имеются только три факта хищения  колхозного имущества – из колхозного амбара, колхозного тока и кассы сельсовета в с. Ленинском да и то лишь потому, что охранялись эти  объекты кое-как, одним пожилым сторожем.

В 1947 году села Конотопского района начинают приходить в себя после опустошительной войны. Возвращаются домой фронтовики. Подрастает молодежь. Становится более людно на околицах хуторов. Для братьев становится ясно, что вечно прятаться от людей у них не получится.  И они задаются целью приобрести себе новые документы, чтобы потом уехать подальше от родных мест, затеряться на просторах СССР. Одно событие заставило их активизировать усилия: в августе 1947 года при попытке реализации краденых вещей на базаре в г. Кролевец была задержана Суховей Мария Ефимовна. Во время обыска по ее месту проживания в с. Любитово выявлено убежище братьев Лузанов, в котором те скрывались с 1944 года. Дальше больше: в декабре 1947  во время возвращения с очередного ограбления братья были замечены проезжавшим мимо на подводе председателем колхоза Опанасенко Александром Тимофеевичем, который их узнал и предпринял попытку задержать. Уходя от преследования, бандиты отстреливались  из автоматического оружия и тяжело ранили преследовавшего их. 17 января 1948 года Лузан Александр, скрываясь у жителя с. Бочки Конотопского района, был обнаружен старшим оперуполномоченным милиции Руденком во время проведения рейда по выявлению самогонщиков. Тот, ничего не подозревая, поднялся на чердак в поисках спрятанного самогона, но был хладнокровно расстрелян в упор очередью из автомата. Совершив это убийство,  Александр скрылся с места преступления.

 Петля затягивалась, и  первым принял решение бежать из родных мест Лузан Иван. К тому времени, прибегнув к помощи секретаря сельсовета с. Любитого, Балабы Ксении и сотрудницы Конотопского паспортного стола Дроздовой Таисии, за определённое вознаграждение  братья сумели получить новые паспорта - Иван  на имя Бойко Ивана Васильевича, Александр - Бойко Александра Васильевича. Ивану таки  удалось добраться до Челябинской области, где он и был арестован 25 октября 1948 года. Александр же задержался. Он решил приобрести еще один паспорт. За помощью снова  обращается к Балабе Ксении. Но та не спешила ему помогать, по всей видимости, опасаясь разоблачения. Александр нагрянул к ней домой 12 февраля 1948 года и во время возникшей ссоры начал избивать Ксению на глазах у ее несовершеннолетнего сына Бориса.  Сын, защищая мать, выстрелил в обидчика из припрятанного ещё с войны пистолета и нанёс смертельное ранение.

Так закончила свою преступную деятельность банда братьев Лузанов, которая принесла много горя жителям окрестных сёл Конотопского и Кролевецкого районов.

В ходе расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении братьев Лузанов следователями неоднократно делались попытки привязать членов этой банды к якобы существовавшему на территории Конотопского и Кролевецкого районов подполью УПА (Украинской повстанческой армии). Видимо в те годы это повышало важность дела и давало возможность работникам МВД претендовать на награды или повышения по службе. Но в процессе следствия факт связи братьев Лузанов с организациями УПА подтверждения не получил. И это чётко просматривается в материалах  уголовного дела.

 Участники банды были осуждены к длительным срокам лишения свободы, в частности интересующий нас Иван Лузан был осужден к лишению свободы на срок 25  лет с пребыванием в исправительно-трудовых  лагерях. Был освобождён лишь 16 октября 1955 года согласно Указу об амнистии.

В последующем дважды дело банды братьев Лузанов выносилось на рассмотрение  Сумской областной комиссии по пересмотру уголовных дел:  впервые в  1954 году, повторно в 1997 году. Но внимательно изучив материалы о злодеяниях этих субъектов, члены комиссии каждый раз приходили к выводу, что те не являются жертвами политической ситуации или режима, а все их деяния не выходят за рамки Уголовного кодекса в любых его редакциях. А посему осуждённый Лузан Иван Петрович, как и его подельники, реабилитации не подлежат.

 

 

                                                  Автор исследования Сергей Юшков, частный предприниматель, учредитель и владелец приватной охранной фирмы «Пернач», краевед.

Read more...

Небесна сотня - історія безстрашних

20 лютого 2014 року став одним з найтрагічніших днів в історії сучасної України. Масові вбивства українців, що почалися 18 лютого, переросли в розстріли беззбройних молодих чоловіків, які просто хотіли світлого майбутнього для своєї країни.

IMG 6885Напередодні Дня Героїв Небесної Сотні, що згідно з Указом Президента України відзначається щорічно 20 лютого, в центральній міській бібліотеці ім. С.І. Пономарьова для студентів медичного училища була проведена патріотична година «Небесна сотня: історія безстрашних».

Read more...

20 февраля – День героев Небесной сотни

Героев, погибших на Майдане, называют  Небесной Сотней. О подробностях тех страшных событий не раз рассказывали чудом выжившие участники протеста

maidan

Как же все-таки им удалось выстоять? Ведь горстка смельчаков, оставшихся защищать Майдан, была гораздо малочисленнее, чем окружившие их силовики, снайперы и «титушки». А утром 20 февраля, когда майдановцев начали расстреливать, их оставалось совсем мало… Было страшно. Все понимали, что удержать Крещатик уже нет шансов. Люди начали расходиться. Увидев, что со стороны Бессарабского рынка бежит группа вооруженных щитами и битами людей, решили, что это конец. Но оказалось, что это не „беркутовцы“ и не „титушки“. Это была „львовская сотня“. Тогда еще не знали, что пришли «ангелы-хранители».

Read more...

Ми в соцмережах

 

 

Про нас

Вже багато років газета "Телегурман" об'єктивно, неупереджено та цікаво висвітлює життя нашого міста.

Творча група газети активно працює для того, щоб Ви в кожному випуску отримували достовірну та цікаву інформацію з життя нашого міста, а також на сторінках газети корисні поради, секрети сімейного щастя та виховання дітей.

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family